giovedì 24 novembre 2011

Il Pinguino, un animale buffo e simpatico!

Il Pinguino, Aptenodytes, appartiene alla famiglia dei Sfenisciformi dell'ordine dei Sfeniscidi. Gli Sfenisciformi sono gli unici acquatici a non saper volare. 
Il Pinguino è un animale molto simpatico che gli piace vivere in gruppo ed in grado di riconoscersi con gli altri pinguini dalla voce. Riescono a modulare bene i suoni e hanno un ottimo udito. Sono capaci di sentirsi anche a un chilometro di distanza.

Dove vive il Pinguino?
Il Pinguino si trova nell'emisfero australe dal Polo sud fino alle Galapados, con una grande prevalenza nell'Antartide. Esistono 17 specie differenti.

Caratteristiche fisiche.
Siccome esistono diverse specie le sue dimensioni variano. Possiamo dire che il Pinguino imperatore è alto cirva 1,20 m e pesa 40 kg, mentre il Pinguino minore è alto 30 cm e pesa circa 1 kg. 
Il Pinguino ha il dorso e la testa nera, con un petto tutto bianco. Le zampe sono arretrate rispetto all'asse del corpo e corte. Per questo il Pinguino si trova sempre in una posizione eretta, sia quando cammina sia quando sta seduto.
Questo animale non riesce a distinguere i colori e vede meglio sott'acqua. Nell'acqua riescono a muoversi attraverso tre differenti movimenti: nuoto a focena, nuoto in superficie, volo subacqueo.
Mentre nell'acqua sono molto eleganti, nella terra ferma risultano essere molto impacciati, buffi e lenti nel camminare. Si lanciano in lunghe scivolate sulla pancia sulle discese ghiacciate raggiungendo ampie velocità.
Il suo becco è molto forte e resistene e viene utilizzato per catturare i pesci.

Qual è la dieta del Pinguino?
Il Pinguino si nutre di crostacei, seppie, calamari e pesci. Per raggiungere la loro preda è capace di immergersi in profondità per tempi lunghi. I Pinguini purtroppo sono anche il cibo preferito da altri animale, come l'orca e il leone marino.

Riproduzione.
I Pinguini iniziano a nidificare a marzo-aprile, cioè quando arriva l'inverno polare. Costruiscono dei nidi fatti di piume e pietre. I piccoli restano nel lido a lungo, fin quando non raggiungono una buona copertura di piume. All'inizio sarà il padre a provvedere al cibo del piccolo. Gli orfani saranno adottati dagli altri componenti del gruppo.

Quanto può vivere un Pinguino?
In media il Pinguino vive 15-20 anni.

Adesso vediamo alcune immagini del Pinguino!












Nessun commento:

Posta un commento

Ciao, i commenti sono moderati, questo significa che saranno prima letti da me che gestisco il blog, assolutamente non per togliere la parola a nessuno, ma per evitare spiacevoli sorprese!

Lascia il tuo commento e torna a trovarmi!