lunedì 7 novembre 2011

La Renna, un animale fantastico!

La Renna, rangifer tarandus, è un mammifero che appartiene alla famiglia dei Cervidi. Esistono sette sottospecie di questo animale.
In passato la renna era presente in Germania, Scozia, Irlanda, Polonia, Cina, Russia del Nord, Groenlandia, Alaska e Canada. Adesso invece la sua specie vive solo in Scandinavia.
Le sue dimensioni sono medie. La renna è alta 110-130 cm e pesa circa 180-250 kg, rispetto agli altri membri della sua famiglia possiede palchi di corna sia per il maschio che per la femmina. Ogni anno cambia i palchi.
Il suo mantello, abbastanza folto, in estate è più scuro mentre in inverno diventa più scuro. Nonostante le sue dimensioni, la renna, è capace di correre fino a 70 Km/h.
Una sua caratteristica è quella di avere gli zoccoli divaricati e larghi in modo da potersi muovere agevolmente nella nella neve.
La renna è un animale erbivoro, mangia muschi, erba e licheni. In inverno, grazie al suo fiuto elevato, cerca il cibo scavando con le corna e gli zoccoli.
Questo animale vive in gruppi composti da un minimo di 10 animali fino ad un massimo di mille individui divisi tra maschi e femmine.
La renna raggiunge la sua maturità sessuale all'età di 2-4 anni. La stagione degli amori si ha nel periodo tra settembre e novembre e dura circa due o tre settimane. Un maschio in media si accoppia con circa nove femmine. Il periodo di gestazione dura 230 giorni e tra maggio e giugno si avrà un piccolo di 6-7 kg.
Una curiosità è che gli individui adulti hanno la capacità di produrre un suono secco ad ogni passo che può essere ascoltato a più di 100 metri di distanza.

Adesso vediamo le foto della renna!



1 commento:

  1. La prima e la penultima foto NON sono renne! È anche abbastanza evidente confrontandole con le altre foto

    RispondiElimina

Ciao, i commenti sono moderati, questo significa che saranno prima letti da me che gestisco il blog, assolutamente non per togliere la parola a nessuno, ma per evitare spiacevoli sorprese!

Lascia il tuo commento e torna a trovarmi!